Tuesday, October 26, 2010

Мое знакомство с фавелой

По просьбе одного моего хорошего нового знакомого (Катиного папы Сергея, с которым мы путешествовали вместе 2 недели) я напишу немного о фавелах, трущебных поселениях Рио де Жанейро. 11 человек нашей группы побоялись или просто не захотели пойти на экскурсию в фавелы, а поскольку я не могла смириться со своим интересом побывать хотя бы в одной из фавел, я купила экскурсию проводимую местным гидом и побывав там хочу рассказать о своих впечатлениях. Фотографии на территории фавел строго запрещены из соображений безопасности самих же фотографов. Как объяснил нам гид, маскирующимся туристом может оказаться журналист или работник полиции чего местные жители не потерпят. Не смотря на запрет я все же сделала несколько фотографий оставшейся незамеченной.

Фавелы это поселения бедных слоев населения Бразилии. В Рио таких поселений начитывается более 600 что составляет 20% всего населения Рио. Я побывала в 2, одна из которых (Rocinha) является самой многонаселенной фавелой в Южной Америке, насчитывающей 250.000 жителей.
Rocinha



Как все начиналось


В 1888 году Бразилия стала последней страной Южной Америки официально отменившей рабство. Рабы, в свою очередь, были освобождены без земли и каких либо средств, а значит вынуждены были покинуть фазенды своих хозяев без гроша в кармане и искать счастье где придется. А поскольку идти им было некуда, 13 мая 1888 года сразу после отмены рабства город Рио переполнился ново-свободными рабами которые на несколько недель превратили город Рио в огромную спальню, так как спали они прямо на центральных улицах города. Через несколько дней бывшие рабы стали заселять ненаселёных места города, в основном окупируя горные местности Рио. Не зная и не имея никаких познаний в строительстве они строили свои дома как могли не учитывая непригодности грунта, прочности и качества строй материалов. Именно это и стало причиной затопления многих домов и гибели их жителей при наводнении когде уровень воды от дождей в низинах фавел достиг нескольких метров. В одной из фавел (Vila Canoas), вторая фавела, в которой я побывала, на стенах до сих пор видны следы от уровня поднявшейся воды.


Само название фавела произошло от названия дерева Фавела, растущего на склонах холмов на которых как раз и селились бывшие рабы. Следующим потоком нахлынувших бедняков в фавелы стали бразильские крестьяне из деревенских глубинок приехавшие в Рио что б найти хоть какую то работу во времена голода и безработицы. Не имея средств и денег они так же были вынуждены селиться в фавелах.


Власть наркодиллеров и местные законы

В конце 1970х когда употребление кокаина опередило употребление марихуаны в несколько раз, фавеловские преступные банды пришли к власти прибегая к насилию, воровству и эксплуатации детей. Прибыль от продаж кокаина возросла в несколько раз благодаря зависящим от кокаина подростков богатых и средних классов населения, а наркодиллерские и наркоторговые банды становились все более преступными и полиция практически потеряла всякий контроль над фавелами. Таким образом к началу 80-х к полной власти в фавелах пришли наркодиллеры подчиняя себе всё население фавел издавая в них свои неписаные законы. Законы в фавелах далеки от Бразильских государственных законов, тем не менее соблюдаются гораздо строже каждым жителем фавелы, что как считают сами жители фавел, делает их жизнь безопасной. Неписаные правила отличаются от фавелы к фавеле, но некоторые из них остаются неизменными для всех. Вот список нарушений которые преследуютсиа жестокими наказаниями жителей всех фавел Рио:

- Воровство в собственной фавеле
- Насилие и драки между жителями
- Какие либо разговоры с полицией
- Хранение огнестрельного оружия не известив об этом руководящую банду

Наказания за такие нарушения могут быть очень жестокими. Например за воровство отрубают руку, сжигают живьём за изнасилование, или полностью исключают из общины что означает что нарушивший закон уже никогда не сможет туда вернуться. Исключению из фавелы подвергаются так же маленькие дети и не могут вернуться обратно не смотря на то что их родители продолжают жить в общине. Таким образом в Рио количество беспризорников насчитывается тысячами. Многие дети в возрасте 8 лет вынуждены попрошайничать, спат на улицах и выполнять какую либо работу что б хоть как то выжить. Жители фавел так же не имеют права не работать. Каждый житель обязан чем то заниматься и приносить пользу общине. За безделие они так же исключаются из общины. Одно из правил свидетельницей которого я стала это запрет ездить на мотороллерах или мотоциклах в касках. Оказывается что жители фавел знают друг друга в лицо, а прячущий под каской лицо мотоциклист может оказаться гангстером из чужой фавелы или полицейским приследующим наркодилеров. Сами же главари банд всегда находятся на чеку и кочуют из одного дома фавел в другой, становясь неуловимыми для полиции. А посколку почти каждое появление полиции в фавелах закачивается кровопролитием, полиция в фавелах почти не появляется.


Интересно что в Рио существует поселение фавел все дома которой окрашены в голубой цвет. Когда мы спросили почему все дома одного цвета, гид нам рассказал что однажды полицейские Рио узнали о том что главарь банды живет в окрашенном в голубой цвет доме и готовили операцию по захвату. Жители фавелы узнав об этом перекрасили все дома в голубой цвет что б найти главаря стало невозможным.

Фавелы сегодня

Еще совсем недавно жители общин не имели права на медицинское обслуживание и доступа к системе образования. Дети и взрослые умирали от излечимых в больничных условиях болезней, а средняя продолжительность жизни в фавелах достигала всего 45 лет.



Буквально за последние несколько лет благодаря международным организациям помощи и инвестиционным проектам уровень жизни в фавелах заметно улучшился. В фавелах построили больницы и школы. Жители фавел приобрели законные документы гражданства и получили право на голосование. Хоть дома фавел до сих пор считаются нелегальными строительствами и никакими налогами не облагаются, все жители фавел платят за электричество проведенное местными властями. Раньше провода просто накидывались на рядом стоящие электрические столбы и электричество использовалось нелегально. Теперь же на каждом доме висят счетчики и каждый житель фавел гордо (как сказал гид) платит за услуги. Так же в фавелах проведена канализация, в большинстве домов есть телевизор и холодильник, DVD плеер, стиральная машина, а у 12% населения есть компьютер. Средняя продолжительность жизни в фавелах возросла на столько что стала опережать среднюю продолжительность жизни более богатых слоёв населения. Одна из главных причин этому это, конечно, улучшение медицинского обслуживания, а так же постоянный спорт, ведь жители фавел живут на высоких холмах, а чтоб дойти до своего дома приходиться много ходить пешком.
Заглянув в один из домов

Площадка детского сада


Фавела о которой идет речь в знаменитом бразильском фильме Cidade de Deus существует реально и так ж находится в Рио. Сама фавела так и называется - Cidade de Deus, но на данный момент от фавеловского поселения уже почти ничего не осталось благодаря государственному проекту снесения фавелы и перенаселения ее жителей на окраину города.

Неожиданный вечер самбы в фавеле

И наверное мои описания были бы не совсем закончеными без описания вечера самбы в одной из фавел. Традиции самбы зародились именно там, а если быть точнее, то истоки жанра восходят к традиционным религиозным церемониям, привезенным в Бразилию африканскими рабами. Клаудия (мама Бруно) предложила всем пойти на вечер школы самбы, на что все согласились, представляя себе какое то шоу для туристов ни о чем не подозревая. Когда вечером мы подъехали к клубу школы самбы на машине, я ужаснулась. Было темно, на спупеньках клуба сидели бандитовидные парни, вокруг была грязно и жутко, и все это никак не выглядело безопастным. Я подумала что Клаудия просто ошиблась адресом выбрав совсем не то заведение и была уверена что сейчас машина развернется и мы поедим обратно. Оказалось что посещение такого заведения давно было ее мечтой. Мы заплатили за вход, вошли, и нас встретили недоумевающие взгляды местных посетителей, официантов и охраников, на что Бруно родители сразу поспешили объяснить что большинство из нас иностранцы и всего навсего пришли посмотреть как правильно танцевать самбу. Оказалось что в мы первые туристы которые пришли к ним в клуб и приняли нас очень тепло. Нас посадили на самое лучше место напротив сцены и даже объявили о нас по микрофону перечисляя все страны из которых мы приехали. Заиграла живая музыка местных музыкантов играющих на всевозможных мне незнакомых инструментах, на сцену стали выходить местные певицы на удивление с очень хорошими голосами, а позже местные посетители стали выходить и танцевать самбу. Невероятно, но не только женщины, а так же и мужчины очень хорошо двигались, зовя нас одного за другим танцевать вместе с ними. Наша самба была далека до их самбы, но самим им это, видимо, очень нравилось и каждый пытался научить нас правильным движениям. Нам принесли кайперинью (более крепкой я еще нигде не пробовала) и через некоторое время нас не нужно было тянуть танцевать, мы больше не стеснялись, а сами всех зазывали. Больше всех посетителям клуба понравилась Елена, именно ее они обнимали и фотографировали больше всего, а на прощание даже подарили сувенир в виде Бразильскои майки.
Клуб танцев самбы










2 comments:

KaLinka said...

Спасибо, что так подробно рассказала про фавеллы, я, прочитав, много чего узнала )))
Это была школа самбы "Mangueira". Вот их официальный клип для карнавала 2011: http://www.youtube.com/watch?v=sKDuOS9QjBY Посмотри, ты узнаешь и место, и некоторых танцоров и певцов ))) (другие клипы в ютюбе тоже очень интересные)

chivchila said...

prikolno! spasibo, rady bili posmotret i vspomnit :) uvideli mnogo znakomyh lic!